글 수 110
우리는 당신의 말씀을 읽겠습니다.
청년1부 헵시바의 불꽃 튀는 ‘IRY 리그’

지난 6월 24일부터 12월 23일까지 6개월 동안 청년1부 헵시바 선교회에서는 IRY(I’ll read Your Word) 리그가 진행됐다. 신구약 성경의 맥을 정확하게 짚어주는 ‘구속사 시리즈’(도서출판 휘선, 박윤식 저)를 제1권부터 제11권下까지 2주마다 한 권씩 읽는 캠페인으로, ‘헵시바 전 회원이 구속사 시리즈를 한 번쯤은 완독해야 하지 않겠느냐.’는 취지로 시작됐다. 정정원 헵시바선교회 담당목사는 회원들이 구속사 시리즈를 더욱더 잘 이해할 수 있게끔 정기예배 설교 시간마다 해당 권수의 말씀을 선포했다. 그동안 읽었던 부분을 돌아보며 복습하기 위해 매 2주마다 퀴즈도 진행됐다. 매 2주마다 빠지지 않고 모두 완독한 회원(8명)에게는 1등상, 캠페인 기간 내에 열두 권을 완독한 회원(미집계)은 2등상, 여덟 권 이상 읽은 회원(6명)에게는 3등상이 주어졌다. 이 기간 동안 회원들이 읽은 총 권수는 254권이다. 헵시바 졸업을 앞두고 1등과 3등 상을 받은 두 명의 헵시바들의 ‘IRY 리그’ 참가 체험담을 들었다.

퇴근하면 잠자기 바빴던 내가…

26.gif 김효선: 구속사 시리즈 말씀을 읽으며 하루를 시작하려고 노력했어요. 아침에 일어나서 먼저 씻은 후에 바로 읽기 시작했죠. 말씀을 읽는 건데 절대 꼬질꼬질한 상태로 읽을 수는 없으니까요. 2주에 한 권씩 읽기 위해서 날마다 읽어야 할 분량이 정해져 있는데, 아침에 다 읽지 못하는 날엔 자기 전에 남은 부분을 읽었어요.

김명주: 일어나면 출근하기 바빠서 아침에 읽지는 못하고, 주로 퇴근길에 읽거나 집에 와서 읽고 잤어요. 들고 다니는 가방 크기가 구속사 시리즈 딱 한 권을 넣을 정도예요. 출근길이나 직장에서 읽기는 어려웠지만 ‘이 책을 읽어야 한다’는 것을 늘 생각하기 위해서 출근할 때마다 꼭 챙겨 다녔어요. 4년째 유치원 교사로 일하고 있는데, 오전 6시 30분에 일어나 출근하고 집에 돌아오면 저녁 8시나 늦게는 10시가 되는 경우도 많아서 집에 오면 자기 바빴어요. 그런데 ‘IRY 리그’를 진행한다고 해서 대학교 졸업하고 처음으로 퇴근 후 책상 앞에 앉아서 읽기 시작했어요. 처음에는 정해진 범위를 소화하는 게 정말 어려웠어요. 그저 책장을 넘기며 읽는 게 아니라 공부하면서 꼼꼼하게 읽으려다 보니 힘들었죠. 지금은 매일 피아노 연주 유튜브를 틀어놓고 1시간씩, 집중이 잘될 때는 2시간 정도 읽고 있고, 분량이 밀린 날에는 새벽 3시까지 읽은 적도 있어요.

읽다 보니 구속사 시리즈의 매력에 푹 빠졌어요.

김효선: 올해를 시작하면서 가족들끼리 구속사 시리즈 전권을 완독하자고 다짐했는데, 제대로 읽지 못한 채 6개월이 흐르고 말았어요. 처음 ‘IRY 리그’를 시작할 땐 ‘연초에 목표했던 게 있으니 읽는 데까지 읽어보자’는 정도였는데, 읽다 보니 구속사 시리즈의 매력에 푹 빠져서 완독까지 할 수 있었어요. 특별히 은혜가 되는 말씀들은 따로 적어 놓곤 했는데, 힘든 일을 만날 때마다 그 말씀들을 보며 위로를 많이 받았고, 삶의 방향성을 잡을 수 있었어요. 물과 공기가 없으면 살아갈 수 없듯이, 제게 구속사 시리즈는 없으면 안 되는 말씀이에요. 구속사 말씀이 중요하다는 걸 알고는 있었는데, 이번에 완독하면서 참 가치를 깨닫게 되었어요.

27.gif 김명주: 지금까지의 신앙생활을 되돌아봤을 때, 평일엔 바쁘고 피곤한 탓에 말씀을 가까이하지 않아서 ‘주말에만 믿는 사람인 척하고 있지는 않나?’하는 생각을 했어요. 삶 가운데 말씀과 기도, 찬양이 충만해야 하는데 늘 부족하다고 생각했죠. 새해를 시작할 때마다 ‘구속사 열심히 읽어야지.’라고 다짐해도, 연말에 무너진 스스로를 보면서 속상했어요. 언젠가 말씀을 듣다가 ‘외식(外飾)적인 신앙생활을 하지 말라.’는 말씀이 와 닿은 적이 있어요. 외적으로 꾸미는 걸 좋아하는데, 그 말씀을 듣곤 ‘내면부터 바꿔야 하지 않나?’ 했죠. 하나님께선 저희의 중심을 본다고 하시는데, 아무리 겉모습을 치장한다고 한들 하나님께서 절 예쁘게 보지 않으실 것 같았어요. 헵시바 졸업하기 전에 구속사 시리즈를 한번 완독하고 싶다는 마음이 계속 있었는데 이번 기회를 통해 여덟 권을 읽을 수 있었고, 나머지 네 권도 모두 읽고 싶어요.

내게 가장 기억에 남는 말씀은…

김효선: 제11권下 「스룹바벨 성전과 귀환자들의 성별된 족보」를 보면 제1차 바벨론 포로 귀환자들의 성전 봉사자들 중 임멜 가문의 바스훌 자손들이 있어요. 바스훌은 바벨론에 포로로 끌려가기 전에 예레미야 선지자로부터 예루살렘이 멸망할 거라는 말을 듣고 선지자를 착고에 채워 가뒀던 사람이에요. 하나님의 말씀을 전하는 선지자를 핍박한 사람이지만, 포로 귀환 시에 자손들은 성벽 재건에 헌신했어요, 우리가 살면서 죄를 안 지을 수 없잖아요. 하지만 아무리 큰 죄를 짓더라도 진심으로 회개하고 돌이키기만 하면 회복시켜 주신다는 말씀이 큰 소망이 되었어요.

김명주: 제7권 「영원한 만대의 언약 십계명」에 하나님께서 모세를 노년에 부르신 그때가 하나님의 종으로 쓰시기에 가장 적합한 순간이었다고 나와 있어요. 육신적으로 생각하면 젊어서 기운이 펄펄할 때가 적기일 거 같은데, 자신의 의지는 없어지고 오직 하나님의 말씀대로만 움직이는 하나님의 종이 되기에는 인간적으론 무엇을 기대하기 어려울 정도로 다 늙어버렸을 때가 오히려 가장 필요한 순간이라고 하며 부르신 것을 보면서 ‘나도 보잘것없지만 하나님께서 필요한 사람이라고 불러 주시지 않을까’하는 생각이 들었어요.

이해가 잘 안 되는 부분은 이해될 때까지 반복해서 읽었습니다

김효선: 어려운 단어가 나오면 쉽게 풀어놓은 표준새번역 성경이나 현대인의 성경을 병행해서 읽었고, 이해가 잘되지 않는 부분은 그냥 넘어가지 않고 이해될 때까지 계속 반복해서 읽었어요. 그래도 막히는 부분은 잠깐 덮어두고, 머리가 맑을 때 읽었어요. 특히 제6권 「맹세언약의 영원한 대제사장」에 보면 중후반부에 대제사장들의 족보와 역사에 대한 내용이 있는데, 너무 방대한 역사인데다가 이름도 어려워서 읽기가 쉽지 않았어요. 성막이나 에스겔 성전 등 건축물은 책 앞뒤에 있는 ‘이해 도움’ 자료를 계속 들춰 보면서 참고했고, 「성막과 언약궤」 화첩이나 교재들도 많이 찾아봤어요.

김명주: 말씀을 읽고자 하는 마음도 하나님께서 주시는 것이라고 생각하는데, 그 마음을 계속 주셨어요. 문제는 읽을 체력이 부족하다는 거였죠. 아파도 출근은 해야 하니까 에너지를 다 쏟고 와서 책을 못 읽을 때도 있었어요, 그래서 읽을 수 있는 건강과 마음을 모두 허락해 달라고 기도했어요.

구속사 시리즈 말씀은 어둠을 밝혀 주는 진리의 등대라 생각합니다.

김효선: ‘IRY 리그’는 끝났지만, 이 페이스를 쭉 유지하면서 읽으려고 해요. 저는 목회를 꿈꾸고 있기 때문에 계속 말씀을 읽고 전파하려고 합니다, 구속사의 말씀이 온 세계에 편만(遍滿)하게 전파되기를 소원하셨던 휘선 박윤식 원로목사님의 뜻을 이뤄드리는 자가 되고 싶어요.

김명주: ‘IRY 리그’ 참가 전과 비교하면, 이전보다 말씀을 잘 알게 되었어요. 어려서부터 교회를 다녔음에도 불구하고 말씀에 대해 아는 게 많이 없어서 잘 아는 사람들을 보면 참 대단해 보였는데, 2주에 한 번씩 퀴즈를 할 때마다 아는 것들이 나오고, 문제를 풀 수 있는 정도가 되었다는 것 자체가 감사했어요. 앞으로의 목표는 기독사관학교 메달을 모두 모으는 것이고, 이제 가게 될 청년2부 그루터기선교회에서도 ‘IRY 리그’처럼 회원 모두가 합심해서 말씀을 읽을 수 있는 계기를 만들어 주시면 좋겠어요. 날마다 말씀과 가깝게 해주는 프로그램이 있다면 기꺼이 참여할 거예요. 그리고 주말에만 믿는 사람이 아니라 매일 예배드리는 삶을 살아가고 싶고, 힘든 일을 만나더라도 흔들리지 않고 사랑을 전하는 사람이 되고 싶어요. 구속사 시리즈 말씀이야말로 지금의 시기에 어둠을 밝혀 주는 진리의 등대라고 생각해요. 성도님들도 구속사 말씀 많이 읽으시고 가는 곳마다 말씀의 빛으로 환하게 비추어 주는 분들이 되셨으면 좋겠어요.

참평안(진행_김동현 기자, 정리_변혜수 기자_ 22년 12월호)
번호 제목 추천 수 조회 수sort

[참평안_인터뷰] 등불토론 – 대표기도의 자리 file

등불토론 대표기도의 자리 평강제일교회 주일 2부예배에는 7명의 장로가 순서대로 대표기도를 드린다. 주일 3부예배와 수요예배에도 대표기도 장로들이 있다. 전(全) 성도의 기도의 향을 모아 하나님께 드리는 대표기도의 자리, 어떤 마음으로 나아가고 있을...

[참평안] 신앙인터뷰피플 - "모든 것이 은혜입니다" - 전대두 장로 file

출애굽 당시 이스라엘 백성을 이끌고 나온 모세. 자식이 많으면 바람 잘 날 없다고, 문제를 해결받기 위해 하루고 이틀이고 줄을 서서 모세의 한 마디를 듣기 위해 목이 빠져라 기다리는 사람들이 끊이지 않았다. 어서 하나님이 약속해 주신 가나안으로 들어...

[참평안_인터뷰] 2020년, 어떤 열매를 맺었나 – 내 인생에 이보다 좋은 것은 찾지 못했습니다(강보라 집사) file

2020년, 어떤 열매를 맺었나 내 인생에 이보다 좋은 것은 찾지 못했습니다 강보라 집사 저는 불교에 심취했던 불도였습니다. 4천만 원을 헌금해 사찰 대웅전 앞 계단을 대리석으로 깐 적도 있어요. 교회 다니는 사람들을 안 좋아했었죠. 말이 너무 많고 행함...

[참평안_인터뷰] 휘선暉宣을 기념하는 사람들(2) file

휘선暉宣을 기념하는 사람들 올해는 교회 설립자이자 구속사 시리즈 저자인 휘선 박윤식 목사의 천국 입성 7주년이다. ‘참평안’은 자신의 삶으로 휘선을 기념하는 박윤식 목사님의 제자들을 시리즈로 소개한다. 서문갑건 장로 #신앙전수 #말씀 테이프 3,000개 ...

[참평안_에세이] ‘참 평강의 어르신’ 안성억 목사님_고재분 전도사 file

‘참 평강의 어르신’ 안성억 목사님 _고재분 전도사_ 안성억 목사님은 1976년에 평강제일교회에 등록하셨고 이후 50년 가까운 세월 동안에 나는 그분을 뵐 때마다 그리고 소천하신 그분의 모습을 떠올려 보는 지금도, 언제나 ‘평강’이라는 말이 생각납니다. ...

[참평안_에세이] 2020년, 어떤 열매를 맺었나 – 청년 목자(牧者)의 추수감사 (이승환 – 청년 2부 그루터기 선교회) file

2020년, 어떤 열매를 맺었나 청년 목자(牧者)의 추수감사 이승환(청년 2부 그루터기 선교회) 평택에서 목장을 하시는 부모님의 대를 이어 목장을 운영한지 2년이 되었습니다. 매일 아침저녁 착유(젖을 짜는 일)를 해서 우유 납품을 하고, 소의 출산과 송아지...

[참평안_인터뷰] 휘선暉宣을 기념하는 사람들(3) file

휘선暉宣을 기념하는 사람들 2021년은 평강제일교회 설립자이자 구속사 시리즈 저자인 휘선(暉宣) 박윤식 목사의 천국 입성 7주년이다. ‘참평안’은 자신의 삶으로 휘선을 기념하는 박윤식 목사님의 제자들을 시리즈로 소개한다. #다니엘처럼 뜻을 정했느...

[한국성지답사_K2201] 한국으로 향하는 배는 복음의 은혜를 싣고, 부산 (1) file

부산이라는 단어를 들으면 무엇이 생각날까? 타지 사람에게 부산이라는 지역은 해운대, 광안리, 태종대 등의 바다가 떠오르고, 간혹 특정 야구팀의 홈그라운드거나 혹은 부산항으로 돌아오라는 한 가수의 노래, 부산갈매기 노래 같은 음...

[참평안_인터뷰] 휘선暉宣을 기념하는 사람들(5) file

휘선暉宣을 기념하는 사람들 2021년은 평강제일교회 설립자이자 구속사 시리즈 저자인 휘선(暉宣) 박윤식 목사님의 천국 입성 7주년이다. ‘참평안’은 자신의 삶으로 휘선을 기념하는 박윤식 목사님의 제자들을 시리즈로 소개한다. 중학교 때까지는 교회...

[참평안_뉴스] 미국 저명 신학자 워렌 게이지 박사, 베리트신학교 학장 취임 file

미국 저명 신학자 워렌 게이지 박사, 베리트신학교 학장 취임 미국 보수 신학계의 저명 신학자인 워렌 게이지 박사(Dr.Warren A.Gage)가 미국 베리트 신학교(Berit Theological Seminary and Graduate School) 학장으로 취임했다. 그는 리폼드 신학대, 웨스...

[참평안_커버스토리] 휘선기념관을 꿈꾸다

휘선기념관을 꿈꾸다 하나님은 구속사의 중요한 순간마다 기념물을 남기셨다. 하나님이 베푸신 기적을 쉽게 잊어버리는 우리를 위한 실물 교육이 바로 기념물이다. 평강제일교회는 지금 새로운 기념물을 건립하는 복된 순간을 맞고 있다. ‘오직 예수’, ‘오...

[참평안_에세이] 내 나이 95세, 그래도 전도합니다. 김화신 권사 file

내 나이 95세, 그래도 전도합니다. 김화신 권사 평양이 고향이에요. 모태신앙이고 50세 때 평강제일교회에 와서 귀한 말씀 받았지만 철들지 못하고 살았던 것 같아요. 이제 제 나이 95세. 약도, 주사도 안 듣는 혈관협착증이라는 병에 걸렸어요. 하나님 아...

[참평안_커버스토리] 휘선 설교집 제3권 ‘큰 기쁨의 좋은 소식 성탄’ 발간 file

화려한 성탄 전야의 축제가 마무리될 때쯤이면 항상 ‘광고’라는 이름으로 다시금 설교를 40-50분씩 하시던 휘선 박윤식 목사를 기억한다. 인자한 웃음으로 “사람 많은데 밖에 나가 놀면 뭐하냐”며 밤늦은 시간까지 한 말씀이라도 더 전해주시고자 했던 ...

[참평안_주니어섹션] 성별聖別의 삶을 다짐한 청년들 file

주니어 섹션 성별聖別의 삶을 다짐한 청년들 새해 벽두부터 휘선 박윤식 목사의 영상 설교를 통해 ‘성별(聖別)’에 관한 말씀이 연속해서 선포되었다. 1월 2일(월)부터 6일(금)까지 오전 4시 40분부터 모리아 성전에서 진행된 신년 특별 새벽예배에 참석한 3명...

[참평안_인터뷰] 휘선暉宣을 기념하는 사람들(1) file

휘선暉宣을 기념하는 사람들 올해는 교회 설립자이자 구속사 시리즈 저자인 휘선 박윤식 목사의 천국 입성 7주년이 되는 해이다. ‘참평안’은 자신의 삶으로 휘선을 기념하는 박윤식 목사님의 제자들을 소개한다. 김순일 권사 #93세 #2007년부터 시작해 구속...

[참평안_스토리] 팬데믹 기간 동안 진행된 장막 터를 넓히는 역사 온라인 세계선교 보고 file

팬데믹 기간 동안 진행된 장막 터를 넓히는 역사 온라인 세계선교 보고 네 장막터를 넓히며 네 처소의 휘장을 아끼지 말고 널리 펴되 너의 줄을 길게 하며 너의 말뚝을 견고히 할지어다(사 54:2) 코로나19 팬데믹 기간에도 만세 전에 하나님의 작정하신 ‘장...

[참평안] 휘선暉宣을 기념하는 사람들(7) file

휘선暉宣을 기념하는 사람들 정봉화 퇴임 교사 #충성,봉사를_이제야_알았다 #교사의_행복 #봉사가_안식 #아이들은_나의_스승 정봉화 성도는 30년간 유치부 교사로 봉사하고 지난해 말 명예롭게 퇴임했다. 세상에서도 중학교 교사로 일했다. 평강제일교회에 ...

[참평안_인터뷰] “구속사 시리즈 전파는 하나님이 주신 사명”_게리 챔벌린 국제 CLC 신임 대표 file

“구속사 시리즈 전파는 하나님이 주신 사명” 게리 챔벌린 국제 CLC 신임 대표 세계적인 기독교 도서 출판, 보급 기구인 기독교문서선교회(Christian Literature Crusade, 이하 ‘CLC’)의 신임 국제 대표로 게리 챔벌린(Gary Chamberlin)이 지난 10월 29일 선...

[한국성지답사_K2301] 한국으로 향하는 배는 복음의 은혜를 싣고, 부산 (3) file

일신기독병원의 탄생은 6·25전쟁의 아픔과 큰 관련이 있다. 당시 부산에는 수많은 피난민들이 모여들었고, 병원은 턱없이 부족한 상황이었다. 당시 부산에서 활동하던 멕켄지(James Noble Mackenzie, 한국명 매견시) 선교사의 두 딸 매혜란(...

[참평안_인터뷰] 여러분의 복된 사역에 동참하게 해주신 것을 감사드립니다._브루스 월키 박사 file

여러분의 복된 사역에 동참하게 해주신 것을 감사드립니다. 세계 최고의 신학자 브루스 월키 박사 ‘참평안’은 구속사 시리즈 영문판 제6권 출간을 계기로, 추천사를 실은 세계 기독교계의 석학 브루스 월키 박사와 특별 인터뷰를 했다. ‘현존 세계 최고(最高)...

PYUNGKANG NEWS
교회일정표
2024 . 3  
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
찬양 HYMNS OF PRAISE
영상 PYUNGKANG MOVIE

[Abraham’s Message]

[구속사소식]

152-896 서울시 구로구 오류로 8라길 50 평강제일교회 TEL.02.2625.1441