글 수 1,254
  • RSS

2001년 제1회 개최를 시작으로 올해 8회째를 맞은 "성경퀴즈대회:황금종을 울려라". 
준비된 20문제를 모두 소진할 때까지 살아남은 5명의 선수들. 
거듭되는 추가 문제를 해결하며 최후의 1인으로 남아 황금종을 울린 박영미 성도님을 만나봤습니다. 

#"2015 황금종을 울려라" 우승을 축하드립니다. 주위의 반응은 어떤가요?
가족들이 모두 좋아해요, 특히 아이들이요. 주변 분들도 모두 잘 됐다고 축하해주시고요. 남편은 제가 이렇게 잘할 줄 몰랐다네요(웃음). 

#이번 대회가 첫 출전이 아니시죠? 우승 수상하시는 모습이 낯설지가 않아서요. 
이번이 세 번째예요. 그동안은 성적이 그리 좋은 편이 아니었고요. 작년에 사관학교 수료식 때 앞에 나갔던 적이 있었는데 그것 때문인지 모르겠지만 몇몇 분은 그동안 제가 황금종에서 좋은 성적을 냈던 것으로 알고 계신 거 같아요. 사실, 예전에는 누가 "황금종을 울려라"의 우승을 했는지도 잘 몰랐었어요. 

(2014년 5월 사관학교 수료식 당시, 박영미 성도님은 2,759 명의 국내 수료자 중 '전체 우수상'(단 1명!)을 수상했습니다. ^^)

#"2015 황금종을 울려라"에 출전하신 동기는 무엇인가요?
큰 애(문승신 군, 중2) 중등부 선생님이 전화를 해오셨어요, 이번 "황금종을 울려라"에 출전시키면 어떻겠느냐고. 근데 얘가 혼자 하면 너무 어려울 것 같아서, 어차피 내가 공부를 해야만 얘를 가르칠 수 있겠다 싶어서 저도 공부를 했죠. 

#그리고 마침 그때 미스바에서 선수 추천이 들어온 거고요? 
네(웃음). 

#둘째 자녀분(문미혜 양, 초6)도 이번 대회에 출전한 것으로 알고 있습니다. 아빠까지 출전했으면 온 가족이 대회에 참가한 셈이 되었겠네요.
아이들 보살펴야 한다고 남편은 참가를 못했어요. 그런데 황금종 공부하는 데 남편이 많이 도와줬어요. 아이랑 같이 도서관 가서 공부하고 집에 돌아오면 아빠가 퇴근 후에 매일매일 퀴즈 내고... 마지막 한 주는 온 가족이 화이트보드 하나씩 갖고 모여앉아 진짜 대회처럼 풀고 그랬거든요. 

#도서관 가서 구속사 공부하고 화이트보드로 모의대회도 하셨다고요? 우승 소감 말씀하실 때는 '이번 대회는 별로 준비 못 했다'고 하셨던 것 같은데(웃음) ...
도서관은 집이 너무 더워서 간 거고요(웃음). 사실 이번엔 '내가 상을 타야겠다'라는 것보다 '아이들이 대회에 참석할 준비를 시켜야겠다'는 생각이 컸어요. 아이들이 암기까지는 어떻게 어떻게 하는데 정작 내용을 정확히 이해 못하다 보니 왜 이 답이 맞는지 혹은 틀린지 설명을 해줘야 했거든요. 그러려면 내가 먼저 알아야 하니 책을 읽을 수밖에 없더라고요. 또 제가 잘 외우지 못하는 부분은 오히려 아이들이 힌트를 주기도 하고 ... 지나고 보니 마치 온 가족이 그룹스터디를 했던 것 같네요. 그리고 둘째 아이는 소년부 선생님이 정말 많이 도와주셨어요. 선생님도 황금종 대회 후반까지 남아계셨었는데 아이를 너무 잘 가르쳐주셨더라고요. 덕분에 저도 많이 배웠고요. 
예전 대회 때는 나 혼자 하니까, 낮엔 살림하고 뭐하고 밤에야 겨우 공부하다 보니 정신이 없었거든요. 이번 대회 준비하면서 가장 좋았던 것은 가족이 모두 준비했던 점 같아요. 덕분에 집은 좀 난장판이 됐지만요(웃음). 
그룹스터디를 하면 자기가 보는 것 외의 부분도 보게 되잖아요? 이 부분이 중요한 거 같다, 이 부분은 이래서 이런 거 같다, 그렇게 의견을 주고받고 하는 게 정말 도움이 많이 되었어요. 

#적지 않은 참가자들이 교구나 기관 통해 등 떠밀려 출전하는 경우가 많죠. 
사실 저도 이번 대회는 안 나가고 싶었어요. "황금종을 울려라"가 ... 구속사 공부하는 것까지는 참 좋은데 긴장이 되다 보니 수련회 기간 내내 잠도 잘 못 자게 되거든요. 
그런데 중학생 큰 애가 나간다 하니 얘 때문에라도 (내가) 나가야겠다 싶더라고요. 얘가 공부를 그리 잘하는 스타일이 아닌데 어쩌면 이번 대회가 이 아이에겐 큰 전환점이 될 수도 있을 것 같고 마침 아이도 좋다고 했고요. 제가 잘 모르는 상황에서 문제만 불러주는 게 한계가 있어서 같이 공부하다 보니 여기까지 왔네요. 

(문승신 군은 이번 대회 18번 문제에서 탈락했습니다. 17번 문제까지 통과한 인원은 130명 중 25명. 어느 정도로 대회 준비를 했는지 가늠이 되는 대목입니다.)

#대회 준비하시면서 느낀 점이 있다면요?
그동안 구속사 시리즈를 많이 읽지 않았던 게 너무 아쉬웠어요. 대회 준비하는 한 달 사이에 1권부터 9권까지를 모두 읽을 수는 없잖아요. 뜻을 이해를 못하니 예상문제집을 외우는 데에도 한계가 있고요. 개인적으로 올해는 1월부터 거의 책을 못 읽었어요. 대회 준비 때문에 갑자기 읽으니 진도도 잘 안 나가고 힘들더라고요. 

#가장 힘들었던 문제는 무엇이었나요?
맨 마지막 문제요(이스라엘 12지파가 광야에서 진 친 배치를 묻는 문제). 동서남북 중 두 군데까지는 알겠는데 나머지 두 군데는 솔직히 말해 찍었어요(웃음). 이때는 답을 쓰면서도 이젠 떨어져도 그만이라고 생각했어요. 여기까지 온 것만도 기적이라고 생각했거든요. 
한 열 명쯤 남았을 때였던가, 한 사람씩 한 사람씩 응원전 진행했잖아요? 그래도 기관을 대표해서 출전했는데 일찍 떨어지지 않고 거기까지 온 것만도 감사했어요. 이제부터는 떨어져도 상관없다고 생각하니 오히려 긴장이 풀리고 마음이 편해지더라고요. 

#화면을 통해 볼 때는 그렇지 않아 보이던데 대회에 참가하면 그렇게 떨리나요?  
너무 떨려서 밥도 잘 못 먹어요. 대회 때도 내가 쓴 글씨(답)를 내가 잘 못 알아보기도 해요. 그만큼 긴장되고 떨리는 거죠. 그럼에도 불구하고, 참가자들 모두 구속사 공부하는 걸 좋아들 하셔서 그 자리에들 계시는 것 같아요. 
공부하면서 '이게 왜 답일까' 보물 찾듯이 답을 생각하게 돼요. 출전자들끼리 자연스럽게 문제에 대해 이야기도 하고요, "이게 더 중요한 것 같아" 이러면서 말이죠. 평소에 원로목사님께서 강조하셨던 내용을 떠올리면서 왜 이런 것들을 중요하다고 하셨을까 깨닫게 되는 것도 적지 않고요. 
사실 예전에 대회 준비할 때는 학생들처럼 문제와 답만 외웠거든요. 이번엔 아이들과 함께 준비하는 것 때문에 "왜?"에 대해서, 그리고 "어느 부분이 중요할까?"에 대해서 생각하면서 공부했고요. 그렇게 생각을 많이 하고 책도 찾아보고 했던 것이 좋은 결과로 맺어져서 감사해요. 

#4년 만에 열린 "황금종을 울려라"에 우승하셨습니다. 이 타이틀이 성도님 본인에게 어떤 의미로 다가올까요? 
이젠 좀 열심히 하라는 의미 같아요. 주변에서 열심히 한다고 얘기들을 들어도 사실 자기 스스로는 알잖아요, 각자 어떻게 말씀을 듣고 읽어왔는지. 성경을 어떻게 읽어야 하는지도 머리로는 알고, 하나하나 찾아가면서 읽어야 한다는 것도 아는데 사실 얼렁뚱땅 넘어가는 경우가 많잖아요. 대회 준비하면서 '아, 이런 말씀이 있었구나' 하면서 새롭게 다가온 말씀들이 많았어요. 이번을 계기로 말씀을 더욱 제대로 듣고 읽어야겠다 생각했어요.

#"황금종을 울려라" ... 다음 회에도 참가하셔야죠? (웃음)
(웃음) 애들은 좀 더 참가시키고 싶어요. 중학생 큰 애가 남자 아인데 요즘 사춘기라 사실 그동안 이야기할 수 있는 기회가 많지 않았거든요. 이번 대회 준비하면서 학교 공부가 아닌 것으로 대화를 많이 나누다 보니 성경과 구속사 뿐만 아니라 다른 얘기들도 많이 나눌 수 있는 계기가 된 거 같아요. 참가하고 대회 준비하는 것만으로도 감사하게 되는 부분이 많더라고요. 
솔직히, 가족들 모두가 이렇게 대회에 나온다는 게 쉬운 일이 아니라서... 다음 번 황금종 때는 출전할 수 있을지 잘 모르겠네요. 하지만 준비하는 과정을 생각하면 다음번에도 아이들과 함께 참가하고 싶은 마음이 있네요. 

#오늘 말씀 감사드리고요, 다시 한번, 우승 축하드립니다. 
감사합니다. ^^~

번호 제목 날짜 조회 수sort

2018년 하계대성회 첫째 날 (8월 6일, 월요일) file

하나님 잊은 자는 감사가 없습니다. 감사 있는 곳은 하나님을 영화롭게 하고 기분 좋게 해드립니다. 하나님께서 날 도우려 하십니다. 하나님께서 날 도와 주실 때 하는 일 모든 것이 형통합니다. 감사를 잊은 ...

2018-08-06 970

육군 부사관학교 휘선기념관 개관 기념식 file

“원로목사님의 안보관과 나라사랑의 마음을 계승하겠습니다!” 나라사랑의 마음을 단련하는 특별한 체력단련장 휘선 피트니스센터 내 휘선기념관 및 휘선야구장 개관 기념식 "나라사랑 웅변대회에 초...

2017-10-21 971

여주 평강제일 연수원 휘선 기념관 “휘선의 신앙노정” file

여주평강제일연수원 휘선 기념실에서는 2018년 하계대성회에 맞춰 ‘휘선의 신앙노정’을 주제로 전시를 개편하였다. ‘오직 말씀, 오직 예수’의 한 길을 걸어온 휘선 박윤식 목사의 발자취를 기억하며, 아브라함과 같이 하나님 나라의 완성을 위해 헌신한 그...

2018-08-07 978

헵시바 말씀엠티 / 중등부 성경구속사 세미나 file

평강 뉴스 / 5월 넷째 주 - 마지막 주 때 이른 더위가 여름을 재촉하는 5월 마지막 주, 평강 뉴스입니다. 지난 21일 월요일, 청년1부 헵시바 선교회 말씀엠티가 제 1교육관 소예배실에서 진행되었습니다. ...

2018-05-30 983

2020 신년 특별 새벽예배 file

2020년 새해벽두, 신년축복성회를 통하여 받은 말씀으로 큰 복을 한 아름 안고 미지의 바다로 출항한 평강호의 모든 말씀식구들은 허락받은 8,760시간 사명에 충성하고자 다짐하는 신년특별새벽예배로 힘차게 전진하였습니다. ...

2020-01-08 988

성전 대청소 및 보수 작업 file

아브라함의 행사를 행하는 평강의 하루 성전 대청소 및 보수 작업 지난 3월 24일과 31일 토요일, 평강의 날과 부활절을 맞이하며 성별된 마음가짐으로 미리 예비하고 영광스러운 예수님의 부활에 참여하고자 모리아성전 및 각 부속성...

2018-04-06 997

제 11회 나라사랑 호국 웅변대회 file

나라사랑의 뜨거운 외침! 제 11회 나라사랑 호국 웅변대회 제 11회 2017 나라사랑 호국 웅변대회가 6월 21일, 모리아성전에서 개최되었습니다. 김신웅·박설아 사회로 진행된 웅변대회는 기수단의 입장과 함...

2017-07-02 1001

2014 아멘청소년윈드오케스트라 겨울캠프

2014년 2월 16일부터 3박 4일의 일정으로 아멘청소년윈드오케스트라 겨울캠프가 개최되었습니다. 천방지축 알콩달콩한 현 단원들은 물론, 윈드를 졸업한 선배들까지 연령대도 다양한 평강의 자녀들이 한자리에 모여, 수요예배 오케스트라 봉사와 제2회 연주회...

2014-03-08 1002

그루터기 창립 37주년 감사예배 file

거룩한 씨, 그루터기 -청년 2부 그루터기 창립 37주년 감사예배 2017년 4월 22일, 청년2부 그루터기 선교회가 창립37주년을 맞아 감사예배를 드보라 성전에서 드렸습니다. 그루터기 담당목사인 김영수 목사는 “거룩한 씨, 그루터기(...

2017-05-01 1003

2014 부활절 감사예배

"하나님 도와주시옵소서 이 나라 전체가 가슴이 먹먹합니다. 하나님이여 성령이시여, 그들의 영혼을 하나님께서 친히 인도해주시고, 가정마다 어려움 당하지 않도록 하나님의 말씀으로 직접 도와주시옵소서. 나라 전체가 구조를 바라고 원합니다. 간절히 구하...

2014-04-23 1020

목사안수 임직예배(엘리티아르타 요한 목사)

빗방울을 머금은 짙은 구름이 가을 하늘을 덮은 2014년 10월 26일 오후, 엘리티아르타 요한(Elnitiarta Yaohan) 전도사의 목사 안수 임직예배가 모리아 성전에서 있었습니다. 설교를 맡은 서울노회 노회장 이요한 목사는 "진보를 나타내는 참아...

2014-10-29 1020

제 10회 나라사랑 호국 웅변대회 file

휘선 사상 애국혼의 발로, 제 10회 나라사랑 호국 웅변대회 지난 6월 23일 평강제일교회 모리아 성전에서 구국을 위한 근현대사 알리기 운동본부(이하 구근본) 주최로 제 10회 나라사랑 호국 웅변대회가 열렸습니다. 평강제일교회의 설립자이자 <대한민국 ...

2016-07-14 1027

2017 고등부 한소리 동계수련회 file

2017년 고등부 한소리 동계수련회 세상이 감당치 못하는 한소리가 되자 학생선교회 고등부 한소리는 “세상이 감당치 못하는 한소리가 되자(히 11:32-40)”라는 주제 아래 1월 13일부터 1박 2일의 일정으로 동계수련회를 청평푸른동산연수원에서 개최...

2017-01-23 1032

[2017 하계대성회] 셋째 날_ 새벽예배 및 구속사 강의, 수요예배 file

우리나라는 반만년의 굴곡진 역사를 가지고 있습니다. 일본의 침략과 6.25 전쟁, 남북 분단 64년, 북한의 핵과 미사일의 위협 등 이러한 우리나라의 역사 가운데 나라를 지켜온 힘은 기독교 복음의 애국애족 정신이라 할 수 있습니다. 오늘 본문 ...

2017-08-02 1034

구국기도회 / 위기극복을 위한 특별새벽예배 file

"부름 받은 나 여기 있으니, 조국이여 안심하라!" 장안산 구국기도회 / 위기극복을 위한 특별새벽예배 장안산 구국기도회 지난 6월 8일, 청년 1부 헵시바 선교회는 "부름 받은 나 여기 있으니, 조국이여 안심하라!"...

2018-06-14 1040

사순절 특별 새벽예배 file

사순절 특별 새벽예배 2018. 03. 19. 월 - 03. 23. 금 사순절을 맞아 평강제일교회는 새벽의 어둠을 밝히는 기도의 등불로 환히 빛났습니다. 비가 내리는 궂은 날씨도 주님이 걸어가신 고난의 발자취를 마음에 새기며, 갱신하고...

2018-03-26 1043

2014 고난주간 특별 대성회 스케치(수/목)

4월 16일(수) - 침묵의 날 고난주간 특별성회 셋째날, '침묵의 날 - 수난을 위한 왕의 침묵'(눅 22:1-6)이라는 제목으로 조요셉 목사의 설교가 있었습니다. 수요예배 겸 특별성회로 모인 관계로 모리아 성전을 가득 매운 성도들은 하루하루 말씀을 통해 주님의...

2014-04-17 1047

제 21기 기독사관학교 수료식

지난 2014년 5월 11일 주일 3부예배 시 모리아 성전에서 제21기 기독사관학교 수료식이 진행되었다. 기수단과 교수진의 입장으로 예배가 시작되었고, 유종훈 박사가 ‘말씀을 통해 구속사의 낮 12시 빛을 비추는 기독사관생도들(요11:9-10, 사60:1-3)’이라...

2014-05-14 1062

2014 청년2부 그루터기선교회 창립감사예배

그루터기 선교회는 2014년 4월26일 여호사밧성전에서 창립46주년 감사예배를 드렸습니다. 이날 담당 홍봉준 목사는 “갈렙의 청년신앙” 이라는 제목으로 말씀을 전했습니다. 홍봉준 목사는 꾸준한 일관성과 85세가 되어서도 청년같은 도전정신으...

2014-04-30 1065

[2016년 하계대성회] 넷째 날 – 새벽/저녁예배 및 구속사 강의 file

4박 5일이 이렇게 금세 지나가던가요? 벌써 하계대성회 넷째 날입니다. 적어도 평강의 날인 오늘만큼은 '구속사의 말씀이 우리에게 오기까지'의 험난한 여정을 돌아보지 않을 수 없을 것 같습니다. 우리는 하루하루를 하나님의 도...

2016-08-05 1075
PYUNGKANG NEWS
교회일정표
2024 . 4  
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
찬양 HYMNS OF PRAISE
영상 PYUNGKANG MOVIE

[Abraham’s Message]

[구속사소식]

152-896 서울시 구로구 오류로 8라길 50 평강제일교회 TEL.02.2625.1441